直活会

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直方市 ソウルフルード
直方B級グルメ 焼きスパ
使うのはパスタ麺。
キャベツ、タマネギ、豚肉をいれるべし。
トマトケチャップで味付けすること。
具や麺は焼くべし

これぞ直方市民のソウルフード。
焼きスパの味である!
    

B級グルメとしてよみがえった「焼きスパ」

昔、直方市の商店街内にあった喫茶店「夕やけ」には“焼きスパ”という名物メニューがありました。 ケチャップのきいたナポリタンを焼いたその料理は、十数年間、若者や学生を中心に庶民の味として人気を集めていましたが 夕やけの閉店後は幻の味となっていました。

2010年、直方市から「直方のB級グルメとは何か?」という問いかけに対して「焼きスパ」を懐かしむ声が多数寄せられ、焼きスパブームが再来。 「焼きスパ広め隊」なども結成され、現在は直方市内にある30の飲食店で「焼きスパ」が再び提供される様になりました。